INPUT DATA : 豚レバー | ||||
食べ合わせ一覧 | ||||
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1 | × | モヤシ+豚レバー | 豚レバーがモヤシのビタミンCを分解する。 | 喩静、植木もも子監修、薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖、西東社(2012) |
2 | ○ | ホウレンソウ+豚レバー | 通常の動物性食品のヘム鉄吸収は20パーセント程度、これをビタミンCとともに摂ると旧称効率が上がる、また、植物性食品の非ヘム鉄は、通常、3価鉄でそのままでは吸収されない、しかし、ビタミンCは3価鉄を2価に還元し、吸収できるようになる。 | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法, 朝日新聞出版社 (2009) |
3 | ○ | ピーマン+豚レバー | 潤いが上昇し、肌色が明るくなる 肌のくすみやしみ予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
4 | ○ | 湯葉+豚レバー | ビタミンB12の吸収を促す | 楊秀峰、よく効く食べ合わせの極意、健9-1 文春文庫 |
5 | × | 鶏卵+豚レバー | 顔にしみを生じやすい | 楊秀峰、よく効く食べ合わせの極意、健9-1 文春文庫 |
6 | ○ | ホウレンソウ+豚レバー | 貧血を予防する | 楊秀峰、よく効く食べ合わせの極意、健9-1 文春文庫 |
7 | ○ | ハスの実+豚レバー | 気血を補う | 楊秀峰、よく効く食べ合わせの極意、健9-1 文春文庫 |