Input Word : Actinidia chinensis

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
キウイActinidia chinensis[薬膳]アルコール分解に大活躍する肝臓を守る働きがある。
抗ガン作用も知られ、中国では、ガンの患者さんの食事療法に用いる。
体の熱を冷まし、潤す働きがある。
ほてりによるイライラを鎮める効果がある。
消化を助け、食物の流れをスムーズにする。
利尿作用があり、尿路結石の排除を促す効果がある。
ポリフェノール
ビタミンC
ペクチン
アクチニジン
クエン酸
キナ酸
タンニン
永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし