Input Word : Akebia quinata

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
アケビAkebia quinata[アケビ茶]使用部位:茎、果実、採取時期:4-5月(茎)、9-10月(果実)、ツルの部分は花のある春に採取し、細切りや輪切りにして天日干しで乾燥させる。
果実は、秋に採集し、蔓と同時に乾燥させて利用する。
つくりかた: 水1リットルと茶葉をおおさじ1/2-1杯入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱め半量になるまで煮詰める。
1日3回に分けて飲む。
アケビオシド
ヘデゲニン
カリウム
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし