食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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アケビ | Akebia quinata | [アケビ茶]使用部位:茎、果実、採取時期:4-5月(茎)、9-10月(果実)、ツルの部分は花のある春に採取し、細切りや輪切りにして天日干しで乾燥させる。 果実は、秋に採集し、蔓と同時に乾燥させて利用する。 つくりかた: 水1リットルと茶葉をおおさじ1/2-1杯入れて火にかける。 沸騰したら、火を弱め半量になるまで煮詰める。 1日3回に分けて飲む。 | アケビオシド ヘデゲニン カリウム | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし