食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ゴボウ | Arctium lappa | 鉄分の少ない肉類と食べ合わせれば、ダイエット効果やアンチエイジング効果。 糖尿病に効果的な野菜。 [薬膳]熱をさまし、喉の腫れや板名をとる作用がある。 風邪の初期、声がかすれて出にくいときにもよい。 痰の切れをよくし、咳を楽にする効果が期待できる。 にきびなどの皮膚の化膿を予防する効果。 便通を改善する。 生理前ににきびと便秘が悪化する女性に特におすすめ。 [ゴボウ茶]使用部位:根、採取時期: 10-2月、 漢方薬では「牛蒡子」といい種や葉を乾燥させて使用する。 神経痛やリウマチによいとされている。 つくりかた:水1リットルにゴボウ茶を大さじ1-2杯入れて、沸騰後2-3分間煮出す。 | クロロゲン酸 イヌリン リグニン オリゴ糖 タンニン 食物繊維 ヘミセルロース アルギニン | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし