食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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カリフラワー | Brassica oleracea | カリフラワーもブロッコリーも、花のつぼみ部分より、茎部分のほうが栄養価が高く、特に食物繊維が豊富なので、茎を捨てずに食べるとよい。 また、カリフラワーとブロッコリーに含まれるビタミンCは加熱しても大きな損失がない。 新陳代謝を促進し、老廃物を排出する働きが優れている。 [薬膳]脾・胃・腎を中心に五臓の機能を高める。 胃腸にやさしく、エネルギー補給に優れた野菜。 加齢にともなった気力の衰えを防ぐ。 食物から栄養を吸収する力を助ける。 疲れやすい、耳鳴りが続く、足腰がだるいなど、加齢に伴う症状を予防。 物忘れによいとされる。 [ガン]ブロッコリーを多く食べている人は子宮頸ガンにかかる率が低く、結腸ガンを抑える力はキャベツより高い(米国の研究)。 | ベータ・カロテン スルフォラファン アリルイソチオシアネート ビタミンC ビタミンB2 葉酸 ルテイン セレン ケルセチン グルタチオン グルコレイト | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
キャベツ | Brassica oleracea | 発ガン物質の生成を抑える働き。 薬膳の観点から補気、安胃(消化を促し胃腸を丈夫にする)、さらには臓腑全体の調節を行う効果が評価されている。 胃腸の粘膜を守る成分は水溶性で熱に弱いので、キャベツの調理は手早くする。 [薬膳]体の中心部にエネルギーを与え、体力、気力、勢力を充実させる。 特に、消化を促して体力を回復させる働きがあるので、疲れやすい人や、食が細くて、少し食べすぎると胃がもたれてしまうような体質の人は、積極的にとるべき野菜。 胃の働きを助ける作用が高いので、食欲不振、胃もたれ、げっぷ、胃痛など、さまざまな胃の不調を和らげる。 [ガン]TNF(腫瘍壊死因子)を産出させる。 | ベータ・カロテン 食物繊維 アリルイソチオシアネート インドール ビタミンC キャベジン ビタミンU ビタミンK グルタミン酸 | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
ケール | Brassica oleracea | 青汁の材料。 植物油や、脂肪の多い豚肉をいっしょに摂ることで、目や皮膚の健康を促進し、病気予防効果をさらに高めることができる。 [ガン]肺ガン予防。 抗ガン作用を得るには1日1500g必要。 ケール200-250gで約コップ1杯のジュースがつくれるので、これを毎日4-5杯飲む計算になる。 | カルシウム クロロフィル 葉酸 食物繊維 ベータ・カロテン ルテイン ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン パントテン酸 ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 ビオチン ビタミンC ビタミンE | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
ブロッコリー | Brassica oleracea | 新陳代謝を促進し、老廃物を排出する働きが優れている。 [薬膳]脾・胃・腎を中心に五臓の機能を高める。 エネルギーを補給して筋肉や関節、腱を丈夫にし、スムーズに動くように助ける働き。 疲れやすい、胃腸が弱いなど虚弱体質の人や、ストレスによるかたこり、目の疲れ、腰痛などの症状がある人、腱鞘炎や関節痛に悩む中高年に向く野菜。 体温を調えることでイライラや憂鬱感を改善する。 | ベータ・カロテン スルフォラファン ビタミンC | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
ブロッコリースプラウト | Brassica oleracea | ブロッコリーの新芽であり、スルフォラファンがブロッコリーの20倍も含まれる。 | スルフォラファン | 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
芽キャベツ | Brassica oleracea | [ガン]キャベツなどの淡色野菜の汁には、白血球の働きを活性化させて、TNF(腫瘍壊死因子)の分泌を促進する作用がある。 直腸、胃、肺、食道、膀胱のガンを予防する効果。 | ベータ・カロテン ビタミンC 葉酸 タンパク質 食物繊維 スルフォラファン ビタミンU ビタミンK クロロフィル セレン イソチオシアネート ルテイン | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし