食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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トウガラシ | Capsicum annuum | 仕事疲れにキムチを食べれば脳の中枢神経を刺激してエネルギー代謝を活発にしてくれる。 内服の場合は血液の凝固傾向を減少させる。 [薬膳]体の中心部を温める作用が強い。 胃腸の冷えを取り除き、下痢を改善する。 消化を促進する働きがあり、食欲を高める。 刺激が強いので食べすぎに注意。 胃腸が弱い人や痔の人は控えるべき。 [高脂血症]コレステロールを下げ、アテローム性動脈硬化を防ぐ。 心臓疾患の予防。 [関節炎]外用で、リウマチ性関節炎、変形性関節炎、帯状疱疹、糖尿病性の神経痛など、痛みを一時的に抑えるのに有効。 | ベータ・カロテン ビタミンC カプサイシン | 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
パプリカ | Capsicum annuum | パプリカは肉厚なので、含まれるビタミンCはほかの食材に比べて加熱に強い。 赤パプリカの赤い色はカプサンチン、緑のピーマンのクロロフィルが変化したもの。 [薬膳]「肝」に働き、「気」を巡らせる効果がある。 気分をのびやかにし、う屈した気持ちをリフレッシュする。 胃腸の働きを活発にする作用がある。 ストレスで食欲がないときや疲れがたまっているときによい食材。 | ベータ・カロテン ビタミンC ピラジン クロロフィル カプサンチン | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
ピーマン | Capsicum annuum | [ガン]ガン予防には、ベータカロテンを1日5-6mg摂取するとよいので、普通のピーマンで1日1-2個摂取すればよい。 カラーピーマン(150-180g/個)では、1/6個程度摂取すればよい。 | ビタミンC 葉酸 ピラジン クロロフィル | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし