食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ミカン | Citrus unshiu | [薬膳]みかんの皮を乾燥させたものを陳皮という。 漢方薬などを加えて味を整えたものは、中国ではお茶うけとして好まれる。 脾胃の気の停滞を改善する。 上半身と下半身の気の疎通を助けることにつながる。 みかんのさわやかな香りと味は、「気」の巡りをよくし、胸のつかえや胃のもたれを取り除き食欲を高め、気分をすっきりさせる。 余分な水分を除去する働きもあり、痰の多い咳を鎮めてくれる。 [ガン]発ガンを促進する物質を抑えてガンを防ぐ。 1日ミカン2個ぐらいたべるとよい。 | スぺリジン ベータクリプトキサンチン | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし