Input Word : Cucumis sativus

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
キュウリCucumis sativus脂質を分解する。
シトルリンは塩もみなどでキュウリの水分を取り除いてしまうと失われやすい。
キュウリの芳香成分や苦味成分には、抗ガン作用があることが報告されている。
糠漬けにすると糠のビタミンB1がキュウリに移って10倍に増加するので、疲労回復に役立つ。
[薬膳]体を冷やし、熱を取り去る作用がある。
夏のほてりや喉の渇きを鎮めて夏バテを予防する。
のぼせやすい体質の人、高血圧の人にも向く食材。
利尿作用があり、体の余分な水分を排出するので、冷房病による足のむくみの改善にも効果を発揮する。
肌に潤いを与えて、美容にもよい。
ピラジン
ククルビタシン
シトルリン
カリウム
フォスファターゼ
増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

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