食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
イチジク | Ficus carica | 中国では干しいちじくを飢饉のときの救荒食として貯蔵していた。 [薬膳]体を潤す作用が強い。 「肺」を潤して空咳を鎮めたり、声がれを改善する効果。 腸を潤して便通をよくする。 痔の人に向く食材。 加齢に伴う乾燥肌やドライアイ、口の渇きを解消したいときにもおすすめ。 いちじくの葉は漢方薬や民間療法で用いられている。 [イチジクの葉茶]使用部位:新芽、葉、枝、採取時期:8月、つくりかた:水0.5リットルに茶葉大さじ1-2杯をポットに入れ、火にかけ沸騰後、半分の量になるまで煮詰める。 | アントシアニン ペクチン フィシン プソラレン スチグマステロール ルチン ベルガプテン | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし