Input Word : Grifola frondosa

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
マイタケGrifola frondosa[薬膳]体内の余分な水分を除く。
熱を冷ます。
足のむくみ、尿の出が悪い、足腰が重い、めまいなどの症状を改善する。
[糖尿病][高脂血症][高血圧][ガン]高血圧、高脂血症、糖尿病、ガンに使用インスリンに対する体の感受性を高め、血糖値や中性脂肪を下げる効果。
肥満を防する効果。
[ガン]抗ガン作用、D-フラクションに強いガン抑制作用がある。
1日の摂取量は10g程度。
[マイタケ茶]使用部位:傘、軸、採取時期:9-12月、ガン予防、つくりかた:湯のみに2-3gの茶葉を入れ、250-350mlの熱湯を注ぐ。
ベータ・グルカン
MD-フラクション
MX-フラクション
エルゴステリン
増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし