Input Word : Lentinus edodes

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
シイタケLentinus edodes[薬膳]補中益気(胃腸を守り気の流れを高める)。
加齢による胃腸機能の低下を防ぐ。
[高脂血症]血漿中のコレステロール、トリグリセリド、リン酸を低下させたという報告がある。
[ガン]レシチン(高分子グルカン)は免疫を強化する。
1日の摂取量は、2-3枚。
[シイタケ茶]使用部位:傘、柄、採取時期: 3-5、9-11月、 二日酔いの予防、夏バテ解消、咳を鎮める作用。
つくりかた:湯のみに大さじ1-2杯の茶葉を入れて、熱湯を注ぐ。
レンチナン
ベータ・カロテン
カリウム
エルゴステリン
レシチン
ビタミンD
グアニル酸
レンチナン
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし