Input Word : Malus pumila

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
リンゴMalus pumilaペクチンは、コレステロールの除去効果があるので、コレステロールの多いレバーなどと食べるとよい。
[薬膳]体を潤し、熱を冷ます効果がある。
ほてりや口の渇きを鎮め、消化不良、下痢や便秘などの改善に効果を発揮する。
ペクチン
ケルセチン
プロシアニジン
リンゴ酸
清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし