Input Word : Pisum sativum

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
エンドウマメPisum sativumエンドウマメの新芽を豆苗といい、カルシウム、鉄分とも含有量はほうれん草を大きく上回り、ビタミンCも豊富。
男性の精子をつくる作用。
[薬膳]胃腸の機能を高め、体の余分な水分を排出し、下痢や吐き気を改善する効能。
「気」を巡らせ、母乳の出をよくする効果。
筋肉にエネルギーを補給して、筋肉痛やこむら返りを緩和する。
カルシウム

ビタミンC
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)
サヤエンドウPisum sativum--ベータ・カロテン
増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし