食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ウメ | Prunus mume | 食中毒予防効果 | クエン酸 ピクリン酸 カルシウム リン 鉄 | 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
梅干 | Prunus mume | 消化を助けて下痢を止める働き。 梅肉には抗菌、抗酸化作用があると報告されている。 [薬膳]漢方では青梅を燻蒸して乾燥させた烏梅を用いる。 唾液を活発に分泌させて、口の渇きや吐き気、空咳を鎮める。 収斂作用が高く、慢性の下痢を止める効果がある。 止血作用があるので血尿、血便にも使われる。 | クエン酸 リンゴ酸 | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし