食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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ホウレンソウ | Spinacia oleracea | ホウレンソウにはシュウ酸が含まれており、結石のおそれがあるが、毎日1kg以上食べ続けない限り問題ない。 鉄分を補う野菜。 冬が旬の野菜なので、ビタミンCは夏場よりも冬場の方が3倍高い。 糖尿病に効果的な野菜。 [薬膳]「血」補い、エネルギーを補充。 気力、体力をともにアップさせ、気持ちを落ち着かせる働きがある。 心と体両面の調子を調える。 「血」には潤す働きがあるので、血色がよくなるとともに、肌の乾燥を防ぐ効果も期待できる。 腸を潤す効果があり、便通を改善する。 [ガン]ガン予防には、ベータカロテンの理想量は1日5-6mgであり、これだけ摂取するには、ホウレンソウを7-8把食べる必要がある。 | 鉄 マグネシウム ベータ・カロテン ビタミンC クロロフィル グルタチオン シュウ酸 | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし