Input Word : Spinacia oleracea

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
ホウレンソウSpinacia oleraceaホウレンソウにはシュウ酸が含まれており、結石のおそれがあるが、毎日1kg以上食べ続けない限り問題ない。
鉄分を補う野菜。
冬が旬の野菜なので、ビタミンCは夏場よりも冬場の方が3倍高い。
糖尿病に効果的な野菜。
[薬膳]「血」補い、エネルギーを補充。
気力、体力をともにアップさせ、気持ちを落ち着かせる働きがある。
心と体両面の調子を調える。
「血」には潤す働きがあるので、血色がよくなるとともに、肌の乾燥を防ぐ効果も期待できる。
腸を潤す効果があり、便通を改善する。
[ガン]ガン予防には、ベータカロテンの理想量は1日5-6mgであり、これだけ摂取するには、ホウレンソウを7-8把食べる必要がある。

マグネシウム
ベータ・カロテン
ビタミンC
クロロフィル
グルタチオン
シュウ酸
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

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