食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ブルーベリー | Vaccinium corymbosum | 眼精疲労や夜盲症を改善する。 乳酸菌を含むヨーグルトと食べ合わせると、ブルーベリーに含まれる栄養分の吸収率が高まる。 [眼疾患]「目によい果物」眼病予防や血管を丈夫にすることから静脈瘤について使用。 [ブルーベリー茶]使用部位:果実、葉、採取時期: 果実の熟期は6月上旬―9月上旬。 つくりかた: ティーバッグ1袋に熱湯を入れて3-5分ほど蒸らす。 濃さは好みで決める。 | 食物繊維 アントシアニン ビタミンE | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし