Input Word : Zea mays

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
トウモロコシZea mays[薬膳]体の余分な水分を取り除く働きがある。
冷たい飲み物を摂りすぎたり、水がたまったように胃がチャプチャプと重いときに胃をすっきりさせる効果がある。
下半身がだるいときに、むくみを改善する。
消化を助ける作用もある。
食べ過ぎや食欲不振のときにもよい。
[PMS]カルシウムと一緒に摂れるメニューにより、イライラ解消、PMSの改善に有効。
[トウモロコシ茶]使用部位:果実、果中(ひげ)、採取時期:9-10月。
つくりかた:水1リットルをポットに入れ沸騰直前に、そば茶を15g程度投入し、沸騰後弱火で10分ほど煮詰める。
レジスタントスターチ
ゼアキサンチン
バリン
ロイシン
イソロイシン
マグネシウム
リノール酸

楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)
トウモロコシのひげZea mays[薬膳]玉米鬚(ぎょくべいしゅ)という名で、利尿作用が顕著なことで有名。
[ひげ茶]「南蛮毛」という漢方薬で、血圧を下げる効果がある。
糖尿病にも有効とされている。
ヒゲ茶は腎臓病や胆炎に良く効き、むくみや黄疸に強い効き目がある。
つくりかた:ポットに水0.5リットルとヒゲ10g前後を入れ、半分になるまで煮詰める。
--
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし