食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
アオジソ | Perilla frutescens | [薬膳]温性で、行気寛中(気を巡らせ、脾胃の働きを助ける)の効能がある。 [シソの葉茶]使用部位:葉、果実、採取時期: 6-9月、漢方薬や健康茶には赤ジソの葉や果実を使う。 つくりかた: 水1リットルと茶葉おおさじ1-2杯をいれて火にかける。 沸騰後、弱火で7-8分煮出す。 | ビタミンC ベータ・カロテン ビタミンB1 ビタミンB2 ぺリルアルデヒド シアニジン ルテオリン ロズマリン酸 | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
ハコベ | Stellaria media | [ハコベ茶]使用部位:茎、葉、採取時期: 3-6月の開花期。 ハコベの茶葉に乾燥させたアオジソを加えて煎じて飲むと、便秘に効果がある。 乾燥したハコベを生薬名「繁ろう」といい、昔から血の道を司る植物として、女性特有の症状改善に使われた。 つくりかた:水1リットルに大さじ1-2杯の茶葉を入れ沸騰させる。 5分ほど煮出す。 | 葉緑素 | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし