食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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アシタバ | Angelica keiskei | [ガン]肺ガン、肝臓ガンなど、早期発見も治療もむずかしいガンを抑制する食品。 おひたしやゴマ和え、味噌汁の具などに使う。 レモン汁や、梅肉など、酸味と組わせるとクセを消せる。 1日50g程度食べるとよい。 [アシタバ茶]使用部位:葉、茎、根 採取時期:5-7月 効能:不老長寿の妙薬と言われてきた。 若葉には母乳の出をよくする効果があるといわれている。 貧血や冷え症の予防の改善効果。 つくりかた:水1リットルに茶葉大さじ1-2杯をポットに入れ、火にかけ沸騰してから、7-8分間抽出する。 | カルコン クマリン ベータ・カロテン ビタミンB2 ビタミンB12 ビタミンC クロロフィル 食物繊維 ゲルマニウム ルテオリン イソクエルシトリン 植物性ゲルマニウム | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし