食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
アマチャ | Hydrangea macrophylla var. thunbergii | [アマ茶]アマチャヅルとアマチャは植物が異なる。 使用部位:葉、採取時期: 8月。 つくりかた:水1リットルにアマチャ約5グラムを入れ、好みの甘さになるまで煮詰める。 | フィロズルチン タンニン | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
アマチャヅル | Gynostemma pentaphyllum | [アマチャヅル茶]使用部位:葉、茎、アマチャヅルの葉をむしって適当な長さに切った茎や根をプランターなどに植えておけば、どんどん成長する。 採取時期: 8-9月、つくりかた:水1リットルと茶葉おおさじ1-2杯を入れ、沸騰したら弱火で7-8分煮出す。 | サポニン ゲラニウム ステロール フラボノイド | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし