Input Word : イグサ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
イグサJuncus effusus var. decipens[イグサ]茶使用部位:地上部の全草、採取時期:9-10月、食物繊維はレタスの40倍、便通を促進し、大腸ガンを予防する。
つくりかた:水1リットルに茶葉大さじ1杯をポットに入れ、火にかけ沸騰し後、弱火で約5分煮だす。
フラボノイド
クロロゲン酸
ニコチン酸アミド
食物繊維
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1
メマツヨイグサOenothera biennisツキミソウオイル。
科学的に効果が期待されている作用としては、PMSやアトピー、リウマチ性関節炎の症状の軽減が示唆されている。
[月経前症候群]月経前症候群に服用される。
[更年期障害]更年期障害に内服される。
乳房痛患者の症状を軽減したという報告がある。
[関節炎]慢性関節リウマチの患者にメマツヨイグサの油を内服で処方したところ、60パーセントの患者で一般治療薬の服用を止めることができた。
リウマチ性関節炎に対し、経口で有効。
[アレルギー]英国ではオイルをアトピー性皮膚炎の臨床治療に使用。
ガンマ・リノレン酸
清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし