食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ウコン | Curcuma longa | [薬膳]「気」の巡りをよくし、血流を改善する。 [肝疾患]肝臓障害の予防、改善、強化に有効。 生理痛や肩こり、おなかが張って起こる上腹部の痛みなどに有効。 胸のつかえ感をとる。 心を安定にする。 気持ちの高ぶりによる鼻血を止める。 [ガン]日米とも大腸ガンを抑制することが明らかとなった。 [ウコン茶]使用部位: 根茎、採取時期:4-5月(春ウコン)、7-8月(秋ウコン)、「酒好きにウコンをのませるな」という言い伝えがある。 1日の提供量は5-10g。 つくりかた: ウコン1-5gを水0.4リットルに入れ沸騰させる。 沸騰した火を弱め、半量になるまで煮詰める。 1日3回食間に服用するとよい。 | クルクミン カンファー シネオール | ---橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし