Input Word : オオバコ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
オオバコPlantago asiatica[高脂血症]親水性の粘物質の製剤は血漿コレステロール、LDLコレステロール、LDL/HDL比、トリグリセリド量を下げる。
[オオバコ茶]使用部位: 全草、採取時期:7-11月、全草を摘んで、水洗いしてから、二日ほど天日干しにして乾燥させる。
つくりかた: 咳止め:水0.2リットルに乾燥種子10gを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
むくみ改善:0.2リットルに乾燥全草5gを入れて火にかけ、湯が半量になるまで煮詰める。
アウクビン
プランタギニン
タンニン
コリンフラボノイド
ウクビン
プランタギニン
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし