食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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オオムギ | Hordeum vulgare | [薬膳]胃腸の機能を高め、消化を助ける。 脂っこい食物の消化を助け、おなかの張りや下痢を改善する。 尿の出をよくする。 乳汁の分泌を促す効果。 [肥満]オオムギ麦芽の摂取により総コレステロール、LDLコレステロールが減少した。 [ガン]1日20gを目安に摂取するとよい。 [麦茶]使用部位: 種子、採取時期:6-8月、つくりかた:水1リットルに茶葉おおさじ1-2杯入れて火にかける。 沸騰したら、弱火で、5分ぐらい煮詰める。 | 鉄 ベータ・グルカン ジアスターゼ グルコシルイソビテキシン 食物繊維 | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
代謝物名 | 英名 | 効能 | 含まれる食品名 | 文献 |
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グルコシルイソビテキシン | Glycosylisovitexin | フラボノイドの一種で強力な抗酸化作用がある。 抗ガン成分。 特に、発芽して3週間後のオオムギの若葉に含まれる。 活性酸素による細胞DNA遺伝子の損傷を防ぐ。 | オオムギ | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) |