食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
オタネニンジン | Asian ginseng | [ガン]ガン全般、胃、肺、肝臓、卵巣、皮膚のガンの発生率を低下する可能性。 [風邪]風邪や流感の発症を有意に抑える。 [高麗ニンジン茶]使用部位:根、葉、採取時期: 秋、4-5年ほどかけて育てた根を生薬として利用する。 「五臓を補う」「延命長寿」。 つくりかた: 0.4リットルの水に3g(1日分)の茶葉を入れて沸騰させる。 沸騰したら泡が持続する程度のとろ火で半量になるまで煮詰める。 | ジンセノサイド | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし