Input Word : オレンジ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 3

食品名学名効能機能性天然物文献
--Eugenia aromaticum肉料理の風味付けやカレ―、マルド・ワイン(クローブ、シナモン、オレンジピ―ルなどを加えて温めたワイン)に使われる。
強い抗菌、鎮痛作用や胃を強くする作用もあり、歯痛にも用いる。
[薬膳]おなかを温めて吐き気を鎮め、冷え性を改善する効果。
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橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)
オレンジCitrus sinensis[薬膳]みかんのさわやかな香りと味は、「気」の巡りをよくし、胸のつかえや胃のもたれを取り除き食欲を高め、気分をすっきりさせる。
余分な水分を除去する働きもあり、痰の多い咳を鎮めてくれる。
ペクチン
ビタミンC
ベータ・カロテン
白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)
オレンジピールCitrus sinensis[薬膳]「気」めぐりをよくする。
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橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

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病気予防と代謝物の関係表 データなし