食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
-- | Eugenia aromaticum | 肉料理の風味付けやカレ―、マルド・ワイン(クローブ、シナモン、オレンジピ―ルなどを加えて温めたワイン)に使われる。 強い抗菌、鎮痛作用や胃を強くする作用もあり、歯痛にも用いる。 [薬膳]おなかを温めて吐き気を鎮め、冷え性を改善する効果。 | -- | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
オレンジ | Citrus sinensis | [薬膳]みかんのさわやかな香りと味は、「気」の巡りをよくし、胸のつかえや胃のもたれを取り除き食欲を高め、気分をすっきりさせる。 余分な水分を除去する働きもあり、痰の多い咳を鎮めてくれる。 | ペクチン ビタミンC ベータ・カロテン | 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
オレンジピール | Citrus sinensis | [薬膳]「気」めぐりをよくする。 | -- | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし