Input Word : カブ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
カブBrassica rapa胃腸を温めてくれる食材、冷えからくる腹痛を抑える効果がある。
さっと軽くゆでて、塩でもんで漬物にすると、ビタミンCをこわさずにすむ。
ビタミンDを含むイワシなどの好相性で、骨粗鬆症予防効果が上がる。
マグネシウムの多いコンブとの食べ合わせで集中力アップも期待される。
[薬膳]脾・胃・肺・心に入り、胃腸の調子を調え、食積を防ぎ、皮脂の分泌を調整する。
食物繊維の働きで便秘にも効き、糖尿病の食餌療法にも使う優れもの。
頭が脂っぽい人には、かぶのしぼり汁を塗るという外用の使い方もある。
よく洗って皮をむかずに調理する方がカブの重要な皮下の部分を捨てずにすむ。
葉には各種のビタミンやミネラルを含む。
アミラーゼ
イソチオシアネート
グルコシアネート
葉酸
カルシウム
カリウム
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎
メカブ----フコイダン
増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし