Input Word : コムギ粉

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
コムギ粉Triticum aestivum[薬膳]体の熱を冷ます穀物。
小麦粉にするとやや温める性質にかわる。
体の隅々にエネルギーを運び、「気」の巡りを改善し、四肢の末端のしびれや頭重感を緩和する効果がある。
精神を落ち着かせる働きがあり、不安、不眠、焦燥感を和らげる。
[糖尿病]小麦ふすまは、インスリン非依存型糖尿病の血糖コントロールを向上させる目的で使用されいている。
空腹時血糖値および24時間血漿ブドウ糖の上昇を抑える。
さらにコレステロールとトリグリセリドのレベルを向上させる。
[高血圧]血圧を下げる。
[痔]小麦ふすまを、痔核や裂肛ヘルニアなどのリスクを下げる目的で使用。
[ガン]結腸ガン予防に有効。
サイリウム
オクタコサノール
フィチン酸
永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

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