食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
コムギ粉 | Triticum aestivum | [薬膳]体の熱を冷ます穀物。 小麦粉にするとやや温める性質にかわる。 体の隅々にエネルギーを運び、「気」の巡りを改善し、四肢の末端のしびれや頭重感を緩和する効果がある。 精神を落ち着かせる働きがあり、不安、不眠、焦燥感を和らげる。 [糖尿病]小麦ふすまは、インスリン非依存型糖尿病の血糖コントロールを向上させる目的で使用されいている。 空腹時血糖値および24時間血漿ブドウ糖の上昇を抑える。 さらにコレステロールとトリグリセリドのレベルを向上させる。 [高血圧]血圧を下げる。 [痔]小麦ふすまを、痔核や裂肛ヘルニアなどのリスクを下げる目的で使用。 [ガン]結腸ガン予防に有効。 | サイリウム オクタコサノール フィチン酸 | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし