食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
カブ | Brassica rapa | 胃腸を温めてくれる食材、冷えからくる腹痛を抑える効果がある。 さっと軽くゆでて、塩でもんで漬物にすると、ビタミンCをこわさずにすむ。 ビタミンDを含むイワシなどの好相性で、骨粗鬆症予防効果が上がる。 マグネシウムの多いコンブとの食べ合わせで集中力アップも期待される。 [薬膳]脾・胃・肺・心に入り、胃腸の調子を調え、食積を防ぎ、皮脂の分泌を調整する。 食物繊維の働きで便秘にも効き、糖尿病の食餌療法にも使う優れもの。 頭が脂っぽい人には、かぶのしぼり汁を塗るという外用の使い方もある。 よく洗って皮をむかずに調理する方がカブの重要な皮下の部分を捨てずにすむ。 葉には各種のビタミンやミネラルを含む。 | アミラーゼ イソチオシアネート グルコシアネート 葉酸 カルシウム カリウム | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
ガゴメコンブ | Saccharina sculpera | -- | フコイダン | 金子はな子監修、星野泰三著 がん、放射能から守る!ミドリムシとフコイダン 木楽舎(2012) |
コンブ | Laminaria angustata / Laminaria diabolica / Laminaria ochotensis | [薬膳]体の熱を冷まし、ほてりを鎮める。 余分な水分を除去する作用があり、痰を切る、むくみや腫れを改善する。 尿の出をよくするなどの働きがある。 便通改善にも役立つ。 [コンブ茶]使用部位:全体、採取時期:7-10月。 つくりかた: [1]カップ1杯の水に、長さ2cm前後の根昆布を2枚入れる。 ラップにかけて冷蔵庫に入れ、一晩放置する。 [2]板コンブ、長さ20cm前後の板コンブをかるく火であぶる。 はさみで細かく切り、カップに入れて熱湯を注ぐ。 | ヨウ素 フコイダン アルギン酸 エイコサペンタエン酸 | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし