Input Word : ゴボウ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
ゴボウArctium lappa鉄分の少ない肉類と食べ合わせれば、ダイエット効果やアンチエイジング効果。
糖尿病に効果的な野菜。
[薬膳]熱をさまし、喉の腫れや板名をとる作用がある。
風邪の初期、声がかすれて出にくいときにもよい。
痰の切れをよくし、咳を楽にする効果が期待できる。
にきびなどの皮膚の化膿を予防する効果。
便通を改善する。
生理前ににきびと便秘が悪化する女性に特におすすめ。
[ゴボウ茶]使用部位:根、採取時期: 10-2月、 漢方薬では「牛蒡子」といい種や葉を乾燥させて使用する。
神経痛やリウマチによいとされている。
つくりかた:水1リットルにゴボウ茶を大さじ1-2杯入れて、沸騰後2-3分間煮出す。
クロロゲン酸
イヌリン
リグニン
オリゴ糖
タンニン
食物繊維
ヘミセルロース
アルギニン
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし