Input Word : サルノコシカケ、霊芝、マンネンタケ、猪苓、チョレイマイタケ、カワラタケ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
サルノコシカケ、霊芝、マンネンタケ、猪苓、チョレイマイタケ、カワラタケGanoderma lucidum薄くスライスして1日2-10g煎じて飲むとよい。
[ガン]免疫に関係するマクロファージやリンパ球に働きかけインターフェロンをつくる。
このインターフェロンは、ガン細胞を抑制する。
[レイシ茶]使用部位: 子実体、採取時期:7-10月、中国の書物「神農本草経」によると、「心臓の機能を増し、内臓の働きを補い、頭の働きをよくし、食べ続ければ神や仙人のように不老長寿を得る」とある。
つくりかた:水1リットルとレイシおおさじ3杯入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱め、10分ぐらい煮出す。
1日3回に分けて飲む。
注意:くだもののレイシ(レイチ)とは別物。
[ガン]1日に6-10gの投与で進行ガンの自覚症状軽減に効果がみられ、他症状にも改善が見られる
ベータ・グルカン
ゲルマニウム
有機ゲルマニウム
PS-K
清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし