Input Word : ザクロ

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
ザクロPunica granatum殺菌作用。
抗酸化作用。
[薬膳]粘膜から、粘液や血液が漏れ出るのを防ぐ収斂作用。
下痢を止めたり、血便の不正出血、鼻血をとめる効果。
口の渇きを鎮め、「肺」を潤す働きがあるので、長く続く咳を改善する。
[ザクロ茶]使用部位:果皮、樹皮、根皮、種子、採取時期: 11月(果皮)、6-8月(樹皮、根皮)、つくりかた:水0.9リットルの沸騰したお湯に、茶葉大さじ1-2杯を入れて5分以上煮出す。
タンニン
ポリフェノール
エラグ酸
レスペラトール
エストラジオール
カリウム
ビタミンB1
ビタミンB2
リンゴ酸
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし