食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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ジャスミン | Jasminum officinale | ウーロン茶に、ジャスミンの香りを移したもの。 ジャスミン茶は、芳香が安静を助ける。 白砂糖を入れてたくさん飲むと炎症を抑える効果がある。 [薬膳]「気」の巡りをよくし、イライラや憂鬱な気分を解消する。 不眠や悪夢を見るなどの症状にも効果がある。 血行を改善し、頭をすっきりさせて集中力の低下を防ぐ。 脇腹が重く張った感じが続くときによい食材。 [ジャスミン茶]使用部位:花、採取時期:5-6月、緑茶にジャスミンの香りを加えたものをジャスミン茶という。 つくりかた: グラスに大さじ1杯程度の茶葉を入れて80-85度のお湯を注ぎ、3分程度蒸らしてから飲む。 | ベンジルアセテート ジャスモン リナロール カテキン | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
代謝物名 | 英名 | 効能 | 含まれる食品名 | 文献 |
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ジャスモン | cis-Jasmon | ジャスミンの花の精油成分。 リラックスとリフレッシュの作用がある。 | ジャスミン | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |