食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
ソバ | Fagopyrum esculentum | [脳血管障害]末梢神経や静脈の健康を保つのによい。 経口で静脈と毛細血管の健康を向上させ、動脈硬化を予防する。 静脈のうっ血、静脈瘤を改善する。 [そば茶]使用部位:全草、採取時期:7-8月(夏そば)、10月(秋そば)。 シス・ウンペル酸はダッタンソバに多く含まれる。 美肌を保つ。 つくりかた:水1リットルにそば茶大さじ1-2杯をポットに入れ、火にかけ沸騰後、弱火にし8分ほど煮詰める。 | ルチン ケルセチン シス・ウンペル酸 | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) |
代謝物名 | 英名 | 効能 | 含まれる食品名 | 文献 |
---|---|---|---|---|
シス・ウンペル酸 | -- | ダッタンソバに多く含まれる。 メラニン色素の生成を抑制する。 美肌を保つ。 | ソバ | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
リコピン | Lycopene | トマトの赤い色。 ビタミンAの仲間。 抗酸化作用はカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の活性。 花粉症予防も期待できる。 紫外線によって発生した活性酸素の除去、シミやソバカス予防。 メラニン生成にかかわる酵素の働きを弱める。 抗酸化作用、アンチエイジング、病気予防に有効。 肺ガン、胃ガン、膵臓ガン、子宮ガンのガン予防にも有効。 | スイカ トマト ニンジン パパイア 京ニンジン | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |