食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
タマネギ | Allium cepa | アリルプロピオンにより涙が出る。 炒めるとメラノイジンとカラメルという成分が生じ、甘さと旨みが増す。 [薬膳]血圧降下、浄血、利尿作用。 性は温。 中高年の健康美容食材。 ニラ同様アリシンを含み、発汗作用もあり皮膚の新陳代謝を促進し、皮膚のたるみを防ぐ。 さらに胃腸の冷えを防いで消化を助ける。 炒めすぎるとアリシンが化学変化し、ビタミンCなどが失われる。 | ベータ・カロテン ビタミンC セレン オリゴ糖 セレンカリウム ナトリウム アリシン フラボノール ケルセチン アリルプロピオン | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
ネギ | Allium fistulosum | [薬膳]辛味もつ。 発汗作用がある。 寒気を払う。 風邪の引き始めで節々が痛むときに最適な食材。 炎症による熱や腫れを改善し、毒素を除く作用がある。 冷えると腹痛をおこす人や、関節や筋肉が痛む人によい。 | ベータ・カロテン ビタミンC セレン アリシン 硫化アリル | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし