食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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バナバ | Lagerstroemia speciosa | [バナバ茶]使用部位: 葉、採取時期:夏、フィリピンでは「女王も手の届かぬ神木」というほど高い効果がある。 一日の適用量は6グラム。 つくりかた: 水1-2リットルにバナバ茶を6g入れ火にかける。 沸騰後、火を弱めて、10分ほど煮出す。 | コロソリン酸 カテキン グルキニン配糖体 カルシウム 食物繊維 | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 |
バナバ | Lagerstroemia speciosa | 高血圧、便秘、ダイエット、動脈硬化免疫力改善の作用。 | -- | 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし