Input Word : パパイア

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
パパイアCarica papaya--ビタミンC
イソチオシアネート
リコピン
パパイン
白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎
ブドウVitis spp.つるに近い部分が甘いので、下から食べると最後までおいしい。
[薬膳]「気血」を補い、エネルギーを補給。
喉の渇きを潤し、心を落ち着ける効果。
利尿作用があるので、むくみに効果的。
「腎」に働き、筋骨を強くする。
 [糖尿病]赤ワインは、健康なヒトがII型糖尿病になるリスクを下げる効果がある。
[眼精疲労]パパイアとの食べ合わせで、眼精疲労回復効果がさらにアップする。
果糖
ブドウ糖
アントシアニン
プルーム
清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 Number of 'Disease prevention and metabolites' data : 1


代謝物名英名効能含まれる食品名文献
イソチオシアネートisothiocyanate辛み成分。
デトックス作用、抗酸化作用、殺菌作用、アンチエイジング、ガン予防。
消化をよくする。
血液の流れをよくし、血液をさらさらにする。
生活習慣病予防。
肝臓で有害物質の解毒化を助ける。
お酒のあとはパパイアを食べるとよい。
特に食道、肺、肝臓、大腸などのガン予防に効果が高い。
カイワレダイコン
カブ
チンゲンサイ
ハクサイ
パパイア
芽キャベツ
増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社

永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

Page Topへ