食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
パパイア | Carica papaya | -- | ビタミンC イソチオシアネート リコピン パパイン | 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
ブドウ | Vitis spp. | つるに近い部分が甘いので、下から食べると最後までおいしい。 [薬膳]「気血」を補い、エネルギーを補給。 喉の渇きを潤し、心を落ち着ける効果。 利尿作用があるので、むくみに効果的。 「腎」に働き、筋骨を強くする。 [糖尿病]赤ワインは、健康なヒトがII型糖尿病になるリスクを下げる効果がある。 [眼精疲労]パパイアとの食べ合わせで、眼精疲労回復効果がさらにアップする。 | 果糖 ブドウ糖 アントシアニン プルーム | 清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
代謝物名 | 英名 | 効能 | 含まれる食品名 | 文献 |
---|---|---|---|---|
イソチオシアネート | isothiocyanate | 辛み成分。 デトックス作用、抗酸化作用、殺菌作用、アンチエイジング、ガン予防。 消化をよくする。 血液の流れをよくし、血液をさらさらにする。 生活習慣病予防。 肝臓で有害物質の解毒化を助ける。 お酒のあとはパパイアを食べるとよい。 特に食道、肺、肝臓、大腸などのガン予防に効果が高い。 | カイワレダイコン カブ チンゲンサイ ハクサイ パパイア 芽キャベツ | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |