食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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パプリカ | Capsicum annuum | パプリカは肉厚なので、含まれるビタミンCはほかの食材に比べて加熱に強い。 赤パプリカの赤い色はカプサンチン、緑のピーマンのクロロフィルが変化したもの。 [薬膳]「肝」に働き、「気」を巡らせる効果がある。 気分をのびやかにし、う屈した気持ちをリフレッシュする。 胃腸の働きを活発にする作用がある。 ストレスで食欲がないときや疲れがたまっているときによい食材。 | ベータ・カロテン ビタミンC ピラジン クロロフィル カプサンチン | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
ピーマン | Capsicum annuum | [ガン]ガン予防には、ベータカロテンを1日5-6mg摂取するとよいので、普通のピーマンで1日1-2個摂取すればよい。 カラーピーマン(150-180g/個)では、1/6個程度摂取すればよい。 | ビタミンC 葉酸 ピラジン クロロフィル | 増尾 清著 毒を出す!新・食べ合わせ法 朝日新聞出版社 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
代謝物名 | 英名 | 効能 | 含まれる食品名 | 文献 |
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カプサンチン | Capsanthin | 赤パプリカの赤い色はカプサンチンは、緑のピーマンのクロロフィルが変化したもので、ベータ-カロテン以上に高い抗酸化作用があり、動脈硬化予防の効果がある。 赤パプリカや「トマピー」というトマトの形をした新種のパプリカはこのカプサンチンを多く含む. | パプリカ | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |