Input Word : ブルーベリー

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
ブルーベリーVaccinium corymbosum眼精疲労や夜盲症を改善する。
乳酸菌を含むヨーグルトと食べ合わせると、ブルーベリーに含まれる栄養分の吸収率が高まる。
[眼疾患]「目によい果物」眼病予防や血管を丈夫にすることから静脈瘤について使用。
[ブルーベリー茶]使用部位:果実、葉、採取時期: 果実の熟期は6月上旬―9月上旬。
つくりかた: ティーバッグ1袋に熱湯を入れて3-5分ほど蒸らす。
濃さは好みで決める。
食物繊維
アントシアニン
ビタミンE
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

清水俊雄著 糖尿病、がん、肥満など24疾患 食品の効き目辞典 真興交易(株)医書出版部(2003)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし