食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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プーアル茶 | Camellia sinensis | 茶葉を黒麹菌で発酵させてつくる。 脂肪やブドウ糖の吸収を抑え、肝臓での脂肪酸の燃焼を促進する。 ダイエットによいお茶。 [薬膳]胃の機能を高め、消化を助ける働きがある。 食べ過ぎによる消化不良や、おなかの張を解消。 体にたまった「痰」を除去し、肥満や高脂血症を改善する。 [プアール茶]使用部位:葉、採取時期: 3-4月(春茶)、10-11月(秋茶)、 後発酵、茶葉に熱を加えて酸化酵素の働きを止めたあとに発酵させる製法、により、有効成分のリパーゼが発生する。 プアール茶には、自然にゆっくり発酵させていった「生茶」と、こうじ菌を入れて発酵させた「熟茶」の2種類がある。 どちらも5-6年経つと様々な効用が現れる。 つくりかた:0.3リットルの急須に3グラムほどの茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに湯だけを捨てる。 再度熱湯を注ぎ入れて、好みの濃さで飲む。 | 重合型ポリフェノール リパーゼ | 藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし