食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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マグロ | -- | 赤身には良質なたんぱく質が豊富。 「トロ」には血栓はコレステロールの悪玉化を防ぐオメガ-3系多価不飽和脂肪酸(EPA、 DHA)が豊富。 「トロ」は赤みの3倍のカロリーがあるので食べ過ぎに注意。 [薬膳]「気血」を補い、「血」を作る働きがあり、貧血の改善や体力アップの効果。 胃腸を丈夫にし、消化吸収の機能を高める働き。 体を温める性質があるため、冷え症を改善し、冷えからくる腰痛や、生理不順、生理痛などの緩和によい。 | ドコサヘキサエン酸 エイコサペンタエン酸 | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
マグロ血合い肉 | -- | 赤身や血合いの部分にはタウリンや鉄が豊富。 [薬膳]「気血」を補い、「血」を作る働きがあり、貧血の改善や体力アップの効果。 胃腸を丈夫にし、消化吸収の機能を高める働き。 体を温める性質があるため、冷え症を改善し、冷えからくる腰痛や、生理不順、生理痛などの緩和によい。 | ドコサヘキサエン酸 エイコサペンタエン酸 鉄 タウリン | 橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012) |
病気予防と代謝物の関係表 データなし