Input Word : ルイボス

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
アスパラサス・リネアリスAspalathus linearis南アフリカのアスパラサス・リネアリスの葉を乾燥させたものをルイボスティという。
肝臓機能の改善、高血圧の改善、血中の中性脂肪を下げ、善玉コレステロールを上昇させる。
アレルギー体質の改善、エイズウイルスの増殖抑制も報告されている。
ケルセチン量は100g中31-40mg含む。
マウスの実験でルイボスティがガンの発生を抑えることが得られた。
フラボノイド
ケルセチン
永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)
ルイボスAspalathus linearis[ルイボスティー]使用部位:葉、枝、採取時期:夏、血圧を下げる効果。
糖尿病や動脈硬化の予防。
生活習慣病全般に効果的。
緑茶の50倍のSOD様物資が含まれていて、活性酸素を除去する働きがある。
つくりかた:水1リットルに茶葉大さじ1-2杯をいれて火にかける。
沸騰後は弱火にして10分間煮詰める。
湿気に弱いので保管に注意。
カルシウム
亜鉛
マグネシウム
SOD様物質
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし