Input Word : レタス

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
イグサJuncus effusus var. decipens[イグサ]茶使用部位:地上部の全草、採取時期:9-10月、食物繊維はレタスの40倍、便通を促進し、大腸ガンを予防する。
つくりかた:水1リットルに茶葉大さじ1杯をポットに入れ、火にかけ沸騰し後、弱火で約5分煮だす。
フラボノイド
クロロゲン酸
ニコチン酸アミド
食物繊維
藤田紘一郎監修 医者いらずの健康茶 PHP文庫 ふ34-1
レタスCichorium intybus[口臭、口内炎]中国の民間療法では、生のレタスを噛んだりざくろの実を噛んだりすると口臭がおさまると伝えられている。
歯肉炎や口内炎の場合は、レタスをアルミホイルに包んで黒焼きにし、幹部にあてると痛みが止まるとも言われた。
レタスの含まれるビタミン類が血行を良くし、腫れを治める働きがある。
[便秘]レタスの繊維質は、口臭の原因のひとつである便秘の解消にも有効。
[薬膳]ほてりを冷ます効果。
体にもこもった熱をとる。
夏バテで食欲がないときに、積極的に取りたい食材。
更年期のほてりの改善や、冬でも暖房がきいていると顔がほてってしまうのぼせやすい人によい。
ビタミンC
ビタミンE
カルシウム

カリウム
食物繊維
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

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