食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
芽キャベツ | Brassica oleracea | [ガン]キャベツなどの淡色野菜の汁には、白血球の働きを活性化させて、TNF(腫瘍壊死因子)の分泌を促進する作用がある。 直腸、胃、肺、食道、膀胱のガンを予防する効果。 | ベータ・カロテン ビタミンC 葉酸 タンパク質 食物繊維 スルフォラファン ビタミンU ビタミンK クロロフィル セレン イソチオシアネート ルテイン | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし