食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
---|---|---|---|---|
湯葉 | Glycine max | 豆腐製造の過程でできる豆乳を加熱した際に表面にできる薄い膜で、タンパク質が豊富で大豆より消化しやすい。 | カルシウム グルタミン酸 チロシン メチオニン | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
豆乳 | Glycine max | -- | 大豆イソフラボン サポニン | 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし