Input Word : 豆腐

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 2

食品名学名効能機能性天然物文献
湯葉Glycine max豆腐製造の過程でできる豆乳を加熱した際に表面にできる薄い膜で、タンパク質が豊富で大豆より消化しやすい。
カルシウム
グルタミン酸
チロシン
メチオニン
楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎
豆腐Glycine max骨密度の低下や乳ガン、前立腺ガン、更年期障害に役立つと考えられている。
[薬膳]体の余分な熱をとり去る効果があるため、呼吸器の熱や咳を鎮めてくれる。
潤す作用があり、唾液などの分泌を促し、口の渇きを解消する効果がある。
胃腸を保護して、「気」の巡りをよくし、老廃物を体外に排出しやすくする働きがある。
便通を改善する。
母乳の出をよくする効果がある。
[ガン]ガン予防のためには、1日あたり、豆腐なら1/2丁食べるとよい。
カルシウム
大豆イソフラボン
大豆サポニン
永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002)

白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎

橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

Page Topへ

病気予防と代謝物の関係表 データなし