食品名 | 学名 | 効能 | 機能性天然物 | 文献 |
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ケール | Brassica oleracea | 青汁の材料。 植物油や、脂肪の多い豚肉をいっしょに摂ることで、目や皮膚の健康を促進し、病気予防効果をさらに高めることができる。 [ガン]肺ガン予防。 抗ガン作用を得るには1日1500g必要。 ケール200-250gで約コップ1杯のジュースがつくれるので、これを毎日4-5杯飲む計算になる。 | カルシウム クロロフィル 葉酸 食物繊維 ベータ・カロテン ルテイン ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン パントテン酸 ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 ビオチン ビタミンC ビタミンE | 永川祐三著 最新版 抗がん食品事典 医者がすすめる83種 主婦と生活社(2002) 白鳥早奈英著 おいしく食べてきれいになる!野菜のたし算ひき算 幻冬舎 |
豚肉 | Sus scrofa domesticus | [薬膳]潤燥潤肌の効果。 便通を良くする。 牛肉と比べてビタミンがはるかに多く含み、そのうち炭水化物の代謝に関るB1は、欠乏すると脚気や循環器系の障害を起こし、また、イライラしたり落ち着かなくなったりしやすくなる。 糖尿病、便秘の人によい。 夏バテに向いた食材。 「腎」に力をつけて、体の各部位を潤す働きがある。 口や喉の渇きを鎮め、慢性の乾いた咳や加齢による便秘などの症状を緩和する。 豚足は母乳の出をよくする。 胃袋は消化を助ける。 | ビタミンB1 | 楊秀峰著 中国秘伝 よく効く「食べ合わせ」の極意 文春文庫 健9-1 |
病気予防と代謝物の関係表 データなし