Input Word : 黒酢

病気予防と食材の関係表
Number of 'Disease prevention and food' data : 1

食品名学名効能機能性天然物文献
黒酢--玄米と米麹で作られたものを黒酢という。
酢酸、クエン酸などの有機酸、種々のペプチド、アミノ酸を含む。
血液の粘土を下げて血流を改善する。
血圧上昇を抑制する。
[薬膳]血行を促進し、しこりをとる働きがある。
喉の腫れや、痛みの緩和に有効。
食べ過ぎによる胃のもたれを改善する。
消化を促進する。
酢酸
クエン酸
橋口亮、橋口玲子著今日からはじめる野菜薬膳、からだに役立つ食材きほん帖(株)マイナビ(2012)

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病気予防と代謝物の関係表 データなし