Abelmoschus_esculentus(Okra_1).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_2).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_3).jpg | Abelmoschus_esculentus(Okra_4).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_5).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_6).jpg | Abelmoschus_esculentus(Okra_7).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_8).jpg Abelmoschus_esculentus(Okra_9).jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 107 | 26 | 90.2 | 1.5 | 2.1 | (0.1) | Tr | 0.2 | 1.9 | 1.9 | 2.2 | 5.0 | - | 6.6 | 0.1 | 0.9 | 4 | 260 | 92 | 51 | 58 | 0.5 | 0.6 | 0.13 | 0.48 | Tr | Tr | 1 | 4 | (0) | 2 | 670 | 1 | 670 | 56 | (0) | 1.2 | 0 | 0.2 | 0 | 71 | 0.09 | 0.09 | 0.8 | 1.2 | 0.10 | (0) | 110 | 0.42 | 6.0 | 11 | 0 |
06033 | 野菜類 | オクラ | 果実、ゆで | 121 | 29 | 89.4 | (1.5) | 2.1 | (0.1) | Tr | 0.1 | (2.1) | (2.1) | 3.0 | 5.2 | - | 7.6 | 0.1 | 0.8 | 4 | 280 | 90 | 51 | 56 | 0.5 | 0.5 | 0.11 | 0.48 | - | - | - | - | (0) | 0 | 720 | 0 | 720 | 60 | (0) | 1.2 | 0 | 0.1 | 0 | 75 | 0.09 | 0.09 | 0.8 | (1.2) | 0.08 | (0) | 110 | 0.42 | - | 7 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 90.2 | 1.5 | 2.1 | 61 | 99 | 90 | 27 | 20 | 47 | 69 | 49 | 120 | 70 | 26 | 80 | 40 | 130 | 91 | 330 | 340 | 66 | 62 | 88 | 1700 | 71 |
06033 | 野菜類 | オクラ | 果実、ゆで | 89.4 | (1.5) | 2.1 | (59) | (98) | (89) | (27) | (20) | (47) | (68) | (47) | (120) | (65) | (26) | (78) | (40) | (120) | (90) | (320) | (340) | (66) | (61) | (78) | (1700) | - |