大分類海藻KingdomAlgae
種名Acanthopeltis japonicaSpeciesAcanthopeltis japonica
学名(一般名)Acanthopeltis japonica[ゆいきり、ユイキリ、とりあし、トリアシ]Latin Name(General Name)Acanthopeltis japonica
科名テングサ科FamilyGelidiaceae
原産/分布外洋の面した水深2-10mに多く、太平洋沿岸では千葉県から九州に至る地方に生育する。OriginThis species grows at depths from 2 - 10m close to the open sea. It is found on the Pacific coast from Chiba to Kyusu.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説藻の先がニワトリの足のように枝分かれしていることから、トリアシとも呼ばれる。SummaryThe tips of the alge actually branch like chicken feet. That is why it is sometimes called ''Toriashi''(chicken feet).
--
食用密生して生育し、大量に浜に打ち上げられることが多い。
寒天原藻としても品質は他のテングサ類に比べて劣る。
EdibleIt grows densely and often is seen washed ashore in large amounts.
This can be used as an ingredient for Agar but the quality falls behind other Gelidiaceae.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし